Un’ottima ricetta proposta da Rosy Velasco: gnocchetti di primavera, con patate e farina di castagne, con gorgonzola, burrata e pomodorini confit. Direttamente da Cesena un regalo floreale, originale e golosissimo!

Ingredienti per quattro persone

Per gli gnocchi
g 600 di patate lessate
g 180 di farina di castagne
g 60 di farina 00

Per il condimento:
30 pomodorini
g 50 di zucchero di canna
sale, origano, timo, pepe
g 130 di latte
g 100 di gorgonzola
1 burrata
granella di pistacchi
fiori eduli per decorare

Impasto degli gnocchetti

Metti in una ciotola le due farine miscelate ed un poco di sale fino. Schiaccia con l’apposito attrezzo le patate pelate e ancora tiepide direttamente sulle farine ed inizia ad impastare. Trasferisci l’impasto sulla spianatoia per lavorarlo meglio, regola la consistenza, eventualmente aggiungendo un poco di farina bianca.
Ora procedi a dare forma ai nostri gnocchetti di primavera. Prendi un po’ di impasto e con la punta delle dita forma un cordoncino di medio spessore, che andrai poi a tagliare in tanti gnocchi di circa 2 cm – in questo procedimento sarà utile mantenere ben infarinata la spianatoia. Passali ora sul rigagnocchi facendo una leggera pressione con il pollice; in alternativa puoi passarli sui rebbi di una forchetta.

Il condimento

Dopo aver lavato i pomodorini, tagliali a metà. In una padella metti abbondante olio EVO con l’aglio, e lascialo rosolare. A questo punto butta in padella i pomodorini rigirandoli, copri con un coperchio e lasciali appassire un po’. Ora aggiungi lo zucchero e lascia caramellare a fuoco vivo senza coperchio: devono risultare asciutti ma cremosi. Aggiungi un po’ di sale, l’origano, il timo ed una spolverata di pepe.

La fonduta

Metti sul fuoco in un tegamino il latte e aggiungi il gorgonzola, mescola con una piccola frusta per farlo amalgamare bene fino a quando non raggiungerà una consistenza uniforme.

Cottura e impiattamento

Nel frattempo, fai bollire l’acqua col sale grosso per cuocere gli gnocchi. Quando l’acqua raggiunge il bollore, tuffa gli gnocchi: appena verranno a galla saranno pronti.
Scola gli gnocchi e mettili in un piatto, poi distribuisci la fonduta, amalgamando bene. Ora andrai ad aggiungere sopra i pomodorini, la burrata spezzettata, la granella di pistacchi. Impiatta gli gnocchetti con qualche fiore per dare un tocco di primavera!