Un antico mangiare contadino

Andiamo alla scoperta della ricetta del bustrengo un dolce-non dolce tipico delle famiglie contadine di una volta. Amato da molti, ma non da tutti: dal sapore caratteristico, si tratta di uno sformato tipico della Romagna più antica, rurale e genuina. Come tale, è prodotto per non sprecare nulla, com’era abitudine, e per poter essere facilmente trasportato e consumato nelle lunghe giornate lavorative nei campi.

La base di pane raffermo lo rende versatile, sostanzioso ed economico. La preparazione – molto semplice e veloce – e la cottura nelle vecchie stufe a legna facevano di questa pietanza un alimento quotidiano per le famiglie numerose.

La ricetta

½ litro di latte
½ litro di acqua
1 etto di burro
1 etto di formaggio Parmigiano Reggiano o Grana Padano
3 uova
farina e pane grattugiato per addensare q.b.
scorza di limone q.b
sale q.b

La preparazione

Amalga tutti gli ingredienti poco alla volta in una ciotola, mescolando grossolanamente. Versa nello stampo rettangolare e cuoci a 180°C per 40 minuti. I più golosi possono aggiungere sulla superficie fiocchetti di strutto o burro prima della cottura. Da servire e gustare tiepido.