Con l’arrivo dell’autunno e la raccolta delle castagne non può mancare in tavola il gustoso castagnaccio, dolce molto particolare, preparato con farina di castagne e arricchito con pinoli, noci e rosmarino, nato come pietanza contadina ottenuta dalla castagna, molto diffusa nelle campagne dei Percorsi del Savio.
Difficile stabilire quale sia la patria di questo dolce, anche perché ogni regione in cui è diffuso il castagno ne propone una propria versione, buona quanto tutte le altre. Nel tempo, però, il castagnaccio è diventato sempre più un dolce tipico della Toscana ove è chiamato anche baldino. Proponiamo la ricetta diffusa nel territorio di Bagno di Romagna, che fino al 1923 ha fatto parte della Toscana.
Difficile stabilire quale sia la patria di questo dolce, anche perché ogni regione in cui è diffuso il castagno ne propone una propria versione, buona quanto tutte le altre. Nel tempo, però, il castagnaccio è diventato sempre più un dolce tipico della Toscana ove è chiamato anche baldino. Proponiamo la ricetta diffusa nel territorio di Bagno di Romagna, che fino al 1923 ha fatto parte della Toscana.
Ingredienti
Ingredienti per una teglia media:
1 kg di farina di castagne, acqua, sale, pinoli sgusciati o noci, rosmarino, strutto o olio
1 kg di farina di castagne, acqua, sale, pinoli sgusciati o noci, rosmarino, strutto o olio
Preparazione
Impasta in una terrina impasta la farina di castagne con acqua ed un pizzico di sale, aggiungendo anche una manciata di pinoli sgusciati o noci sminuzzate, in modo da ottenere una pastella non tanto densa che coli come il miele.
Versa il tutto in una teglia media, precedentemente unta con strutto o olio o burro, in modo che lo spessore del composto nella teglia abbia uno spessore di circa 2 cm. Guarnisci la superficie con pinoli o noci, qualche ago di rosmarino ed una croce d’olio.
Cuoci il tutto in forno a circa 150°C, fino a quando la superficie diventa color cioccolato e incomincia a screpolarsi; in alternativa, puoi controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello, che ne deve uscire pulito.
Lascia che si raffreddi un poco prima di tagliarlo in quadrotti e servilo.
Gli ingredienti variano a seconda delle zone e dei gusti: la farina di castagne viene anche mescolata con farina di grano (quasi in parti uguali) e arricchita con uva passa, buccia di agrumi grattugiata, latte, liquore.
Gli ingredienti variano a seconda delle zone e dei gusti: la farina di castagne viene anche mescolata con farina di grano (quasi in parti uguali) e arricchita con uva passa, buccia di agrumi grattugiata, latte, liquore.