Prepara insieme a noi il rumtopf alla frutta

Un delizioso “topper” da gustare da solo, col gelato e con i dolci a base cremosa, per rendere tutto ancora più goloso!
Molto diffuso nelle zone montane del nord Italia, il rumtopf alla frutta è da molti anni utilizzato anche nella Valle del Savio.
Le varianti locali presentano liquori diversi nella composizione e danno sapori e gusti differenti tra loro. La frutta tipica della Valle del Savio come albicocche, pesche, uva spina e more di gelso lo rendono unico e caratteristico nel suo gusto. Per questo la preparazione avviene solitamente fra la primavera e l’estate, e si può consumare il rumtopf nel corso di tutto l’anno.

La ricetta è semplicissima, ma per farla al meglio bisognerà avere un po’ di pazienza prima di poterlo assaggiare.
Procurati un grande contenitore di terracotta con il coperchio, o un qualsiasi recipiente apribile non trasparente: la magia di questa golosità si crea al buio!

Ingredienti

Rum (quello con la gradazione alcolica più alta che trovi)
300 gr frutta di stagione
150 gr zucchero semolato

La particolarità di questa preparazione è che la puoi creare in base alla frutta a disposizione, a seconda della stagione, oltreché, naturalmente, in base al tuo gusto personale.
I più golosi raccomandano l’aggiunta delle more del gelso e dell’uva spina, quando è stagione.

Preparazione

Si inizia a primavera, con le fragole, che si lavano, si asciugano e si tagliano grossolanamente a tocchetti.
Poi si mettono nel contenitore con i 150 gr di zucchero e rum quanto basta a coprire (circa un bicchiere).
Continua poi ad aggiungere frutta di stagione a tuo gusto: pesche, ciliegie, lamponi, mirtilli, albicocche, prugne, susine, uva da tavola, mele, pere…
Mantieni costanti le proporzioni tra frutta, zucchero e rum ogni volta che fai un aggiunta.
Tieni sempre in un luogo fresco e buio il tuo contenitore.
Da ottobre in poi sarà pronto per essere gustato per tutto l’anno, come aggiunta allo yogurt, sul gelato, sulla crema al mascarpone… Non mettere limiti alla tua fantasia: conquisterai tutti i tuoi ospiti!