Sagra della Pagnotta di Sarsina


Nel centro storico di Sarsina, nelle due domeniche precedenti la Pasqua, si svolge da quasi quattro decenni la sagra primaverile più importante della Romagna: la Sagra della Pagnotta.
La sagra celebra uno dei dolci più originali della cucina romagnola, tipico della Valle del Savio e, in modo del tutto particolare, di Sarsina.
La Pagnotta ha origini antiche e, come tante preparazioni simili, un tempo non era altro che un pane addolcito, spesso arricchito con qualche uvetta, che non mancava mai nelle case dei contadini.
Era tradizione iniziare il giorno di Pasqua con una lauta colazione da consumare tutti insieme in famiglia, con questo "pane" molto speciale, accompagnato da uova benedette, salame casereccio e sangiovese.

In questa 38a edizione saranno presenti anche stand con altre produzioni tipiche del territorio, sia di gastronomia che di artigianato.

Programma
- Inizio Sagra ore 10.00 con banchi in piazza e nelle vie del centro
- Stand in piazza Plauto con spianata e piadina fritta
- Dalle 12.30 Stand gastronomico in piazzetta Lucio Pisone (pranzo con primo e secondo)
- Dalle 12.30 alle 16.00 DJ set
- nel pomeriggio Banda di Sarsina in piazza
- Gara magna pagnotta ( indovina in peso della pagnotta )
- Gara della pagnotta casalinga il pubblico decreterà la pagnotta migliore
- Visite guidate gratuite in museo ore 10.00 e ore 15.30 (il 26 marzo ingresso a pagamento, gratuito il 2 aprile)
- animazioni e altre attività per bambini

Presso lo stand della Pro loco saranno disponibili, fra le altre, anche le pagnotte senza glutine!

Inoltre, nel pomeriggio di domenica 2 aprile la Scuola d'infanzia S.M. Annunziata organizza attività nel in piazzetta S. Francesco - vedi locandina.

Info: proloco@sarsina.info
tel. 0547 94883