Sagra della Pagnotta - 40a edizione
Nel centro storico di Sarsina, nelle due domeniche precedenti la Pasqua, si svolge da quattro decenni la sagra primaverile che racconta gusti, sapori e tradizioni della Romagna: la SAGRA DELLA PAGNOTTA.
La sagra, che quest'anno si svolgerà il 06 e 13 aprile, celebra uno dei dolci più originali della cucina romagnola, tipico della Valle del Savio e, in modo del tutto particolare, di Sarsina.
Durante la sagra, saranno presenti stand con altre produzioni tipiche del territorio, sia di gastronomia che di artigianato.
In programma anche la Gara "Magna pagnotta" (indovina il peso della pagnotta), la Gara "Miglior pagnotta casalinga" (il pubblico decreterà la pagnotta migliore). E ancora: animazioni per bambini e musica la Banda di Sarsina.
Domenica 13 aprile, alle ore 10:00, è in programma la visita guidata "La Sarsina dei Vescovi. Viaggio nell'antica diocesi viciniana attraverso il racconto pittorico di Michele Valbonesi" a cura del personale del Museo Archeologico Nazionale.
LA PAGNOTTA PASQUALE
La Pagnotta ha origini antiche e, come tante preparazioni simili, un tempo non era altro che un pane addolcito, spesso arricchito con qualche uvetta, che non mancava mai nelle case dei contadini.
Era tradizione iniziare il giorno di Pasqua con una lauta colazione da consumare tutti insieme in famiglia, con questo "pane" molto speciale, accompagnato da uova benedette, salame casereccio e sangiovese.
Data:
06/04/2025 - 13/04/2025Luogo:
Piazza Tito Macio Plauto, Sarsina (FC)Evento gratuito
Email:
info@ipercorsidelsavio.itTelefono:
0547 698102Locandina - Sagra della Pagnotta